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Certification HACCP

Programme de la certification d'hygiène alimentaire

La formation HACCP vise à renforcer la sécurité sanitaire et nutritionnelle de la chaîne alimentaire. Les compétences couvertes comprennent l'application des normes d'hygiène réglementaires, la compréhension des principes fondamentaux, l'analyse des risques liés à un manque d'hygiène, la mise en pratique des principes d'hygiène, la connaissance des aliments et de leurs risques pour les consommateurs, la maîtrise des dangers microbiologiques, la gestion d'un plan de maîtrise sanitaire (PMS), ainsi que la mise en place de mesures de vérification et d'autocontrôle.

Toutes les informations essentielles !

Découvrez le programme officiel
de la formation

La méthode HACCP examine les risques à chaque phase de la production alimentaire, en regroupant les directives et les procédures essentielles pour minimiser ces dangers et garantir la sécurité alimentaire des clients.

Passer votre certification HACCP

Devenez un expert hygiène alimentaire grâce à notre programme complet

Cette formation vous donnera toutes les compétences nécessaires pour concevoir des parcours de formation sur-mesure
et pour accompagner vos apprenants tout au long de leur apprentissage en entretenant leur motivation et leur engagement.

1. Compétences attestées

1. Les aliments et risques pour le consommateur

Dangers microbiens, chimiques, allergènes
Contrôle des connaissances par évaluations formatives et sommatives

2. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale

Notions de déclaration, agrément et dérogation à l’obligation d’agrément
Remise directe au consommateur final
Vente aux professionnels (commerces de détail)
Contrôle des connaissances par évaluations formatives et sommatives

3. L’hygiène des denrées alimentaires

Principes de base du "Paquet Hygiène"
Traçabilité et gestion des non-conformités (règlement CE 178/2002) + cas de responsabilité
Bonnes pratiques d’hygiène et procédures fondées sur les normes HACCP
Contrôle des connaissances par évaluations formatives et sommatives

4. Présentation de l’arrêté relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail

Denrées d’origine animale
Contrôles officiels
Le plan de maîtrise sanitaire
Contrôle des connaissances par évaluations formatives et sommatives

5. Les bonnes pratiques d’hygiène

Hygiène du personnel et des manipulations
Respect des températures de conservation, cuisson, refroidissement
Durées de vie des produits
Procédures de congélation/décongélation
Organisation, rangement, gestion des stocks
Contrôle des connaissances par évaluations formatives et sommatives

6. Les principes de l’HACCP

Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
Le guide des bonnes pratiques d’hygiène: restauration traiteur
Contrôle des connaissances par évaluations formatives et sommatives

7. Mises en situation et évaluation des connaissances acquises

Expérimentation de cas pratiques pour chaque stagiaire par rapport aux obligations
Contrôle des connaissances par évaluations formatives et sommatives

2. Modalités d'évaluation

Questionnaire d’évaluation de la qualité de la formation

Se former en ligne

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Notre plateforme d'apprentissage propose tous les cours écrits, les vidéos de chaque leçon du programme, des quiz et des exercices interactifs.

Découvrez notre programme complet de formations en ligne et profitez des avantages de notre réseau social d'apprentissage en ligne. Vous avez un accès à l'ensemble de ces contenus et fonctionnalités valable pendant 2 ans, selon vos besoins et jusqu'à l'obtention du diplôme visé.

Vous gérez votre emploi du temps à votre rythme, et pouvez accéder à notre plateforme de formation en ligne 24h/24, 7j/7. Parce que c'est la formation à domicile qui s'adapte à vous, et non l'inverse !

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Nous sommes une équipe de formateurs expérimentés qui travaillent en étroite collaboration avec vous pour élaborer un programme sur-mesure en fonction de vos objectifs. Nous adaptons les moments de formation à votre agenda et proposons des solutions flexibles pour répondre à vos besoins spécifiques.

Blocs de compétences

Détails

RÉFÉRENTIEL DE CAPACITÉS

Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale

- Identifier et répartir les responsabilités des opérateurs
- Connaître les obligations de résultat (quelques obligations de moyen)
- Connaître le contenu du plan de maîtrise sanitaire
- Connaître la nécessité des autocontrôles et de leur organisation

Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale

- Repérer et raisonner les risques physiques, chimiques et biologiques
- Raisonner les toxi-infections alimentaires et les risques d’altération microbienne
- Connaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture
- Connaître les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle

Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale

- Utiliser le guide de bonnes pratiques d’hygiène (GBPH) du secteur d’activité
- Organiser la production et le stockage des aliments dans les conditions d’hygiène voulues
- Mettre en place les mesures de prévention nécessaires.

RÉFÉRENTIEL DE FORMATION, SAVOIRS ASSOCIÉS

Aliments et risques pour le consommateur

Les dangers microbiens

- Microbiologie des aliments
- Les dangers microbiologiques dans l’alimentation
- Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques

Les autres dangers potentiels

- Dangers chimiques (détergents
- Dangers physiques (corps étrangers…)
- Dangers biologiques (allergènes…)

Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale)

- Notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément
- L’hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire en vigueur)
- L’arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
- Les contrôles officiels

Le plan de maîtrise sanitaire

- Les BPH
- Les principes de l’Hygiène Alimentaire
- Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
- Le GBPH du secteur d’activité spécifié